Что пришло на смену господдержке?

Что пришло на смену господдержке?

Ипотека-2017 предлагает больше возможностей для покупки жилья в новостройках

31 декабря 2016 года закончилось действие программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой, которая распространялась на квартиры в новостройках. У многих участников рынка были опасения, что отмена этой программы сделает ипотеку менее доступной и следовательно менее востребованной у потребителя. Однако уже сейчас можно сказать, что отмена единой ставки дала банкам большую свободу в разработке собственных ипотечных продуктов, которые зачастую даже более выгодны для покупателя первичной недвижимости, нежели господдержка.

Например, по специальной акции «Больше метров – меньше ставка» от ВТБ24 при приобретении квартиры площадью более 65 кв. м процентная ставка составляет 10,4% годовых в рублях при первоначальном взносе от 20% стоимости приобретаемой недвижимости.

Специальные условия по программе «Новостройка» предлагает и Промсвязьбанк: при ставке 12% годовых первоначальный взнос – от 20% стоимости приобретаемой недвижимости. При этом в качестве первоначального взноса принимается материнский капитал. При необходимости можно подать заявку на кредит по двум документам (первоначальный взнос – от 40%, ставка – 12,5%).

Кроме того, для крупных и надежных застройщиков, каковым является ГК «Волгострой», ведущие банки предлагают индивидуальные условия кредитования со сниженными процентными ставками, минимальным пакетом документов, быстрым принятием решения по заявке и т. д. Например, в рамках акции для застройщиков от Сбербанка, которая продлится до 31 мая 2017 года, ставка снижена до 10,4 %. У ВТБ24 ставка чуть выше (от 10,9% годовых), но первоначальный взнос – от 5% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Существуют варианты и без первоначального взноса. В частности, СМП Банк предлагает ипотеку без первоначального взноса конкретно на один из строящихся домов в жилом квартале Grand Avenue («Гранд авеню»). Размер процентной ставки – от 12 % при максимальной сумме кредита 15 млн рублей.

Таким образом, по мнению аналитиков рынка недвижимости, эти весна и лето станут наиболее удачным временем для приобретения жилья в новостройках. Главных козыря два: выгодные условия по ипотеке и стабильная цена квадратного метра, которая вряд ли будет подниматься до осени, когда традиционно фиксируется рост цен на недвижимость.