История развития архитектуры Арбата

В древности Арбатом назывался целый район Москвы от Кремля до современного Садового кольца. Арбат в нашем привычном понимании – одна из самых знаменитых улиц страны, средоточие культурной жизни и настоящий музей под открытым небом. Здесь расположены музей-­квартира Пушкина, дома-­музеи Цветаевой и Лермонтова, здесь жили или бывали Гоголь, Толстой, Чехов, Эйзенштейн. Арбат воспет в стихах и песнях, был полноценным «героем» фильмов и книг. Здесь совершенно потрясающая атмосфера, и дух «того самого» Арбата до сих пор можно заметить в кружевных занавесочках и горшках с геранью на окнах многих исторических особняков.

Сталинский ампир – одно из лидирующих направлений в архитектуре и искусстве СССР с середины 1940­х до середины 1950­х годов. Стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар­-деко, он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. Для декора зданий и помещений используются натуральные материалы: дерево, мрамор, бронза, керамика и хрусталь.

Что было: на территории раньше располагался комплекс зданий, принадлежавших ОАО «Маргариновый завод»: здание главного корпуса, здание склада, здание проходной, здание очистных сооружений, здание вспомогательного корпуса, здание майонезного цеха. А также зданий, принадлежавших Хлебозаводу No 6: здание производственного корпуса, здания склада, здания вспомогательного назначения, здания весовой, здание проходной, здание подстанции. 
Здания 1954­1989 годов постройки.
ОАО «Маргариновый завод» был основан в 1954 году на базе Сталинградского Мыловаренного завода. До 1992 года существовал как государственное предприятие федерального уровня. С октября 1992 года сменил форму собственности, став акционерным обществом открытого типа «Волгоградский маргариновый завод». С 1996 года переименован в ОАО «Маргариновый завод». Предприятие специализировалось в основном на выпуске маргарина и майонеза». В связи с тем, что производство не имело законченного цикла, а также наблюдалось снижение спроса на продукцию завода, в 2004 году предприятие прекратило выпуск маргариновой и майонезной продукции. Все пригодные для сдачи в аренду помещения были сданы в аренду под офисы и склады.
Хлебозавод No 6 до 2008 года был действующим предприятием и выпускал хлебобулочную продукцию. В настоящее время производство остановлено. Территория использовалась под стоянку специализированного автотранспорта, часть складских и офисных помещений сдавалась в аренду.